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Anemia: um diagnóstico presente

Da Revista Materlife - nº 89

A anemia por carência alimentar de ferro representa a deficiência nutricional de maior prevalência em todo o mundo (3.000.000.000 de casos, ou seja, mais de 1/3 de toda a população mundial). A mulher (especialmente a gestante) e a criança (até 4 anos) e adolescentes são os grupos biológicos mais vulneráveis.

Anemia
É a diminuição do volume de hemácias e da taxa de hemoglobina considerando-se as variações de idade e sexo, com deficiência no transporte do oxigênio para os tecidos.

Biodisponibilidade
É a quantidade do nutriente que existe em um alimento que é digerido, absorvido, metabolizado pelo organismo que pode ser utilizado ou armazenado para ação futura.

Ferro heme
Esse ferro está presente nos alimentos de origem animal (carnes como o peixe, aves, vísceras e fígado). Ele é bem absorvido no organismo, muito melhor do que o não-heme.

Ferro não-heme
Encontrado em alimentos de origem vegetal (leguminosas como feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico; folhas escuras como couve, espinafre, brócolis, mostarda; frutas secas, cereais fortificados, alimentos integrais e gema de ovo). Tem absorção menor pelo organismo e é dependente de outros fatores.

Quanto mais precoce a falta de ferro, maior o risco de anemias com sintomas como apatia, irritabilidade, redução da capacidade de concentração e aprendizado, sem contar uma menor resistência a infecções com reflexos diretos na sobrevida, crescimento e desenvolvimento (físico e mental) adequado dessa população.

Solução
Uma dieta equilibrada (refeições com uma carne, verdura e legume, uma leguminosa, uma fruta ou suco para melhorar a absorção do ferro) pode garantir a quantidade diária de ferro necessária. 

Fatores facilitadores
Vitamina A – melhora o transporte de ferro e produção de células vermelhas (presente em alimentos alaranjados, verde-escuros, carnes e leite).
Vitamina C – aumenta em 30% a absorção do ferro não-heme (dos vegetais, lembra?). Não interfere na absorção do ferro-heme (das carnes).

Fatores inibidores
Cálcio – presente no leite, relacionado à quantidade. 300 mg de Cálcio diminuem em 50 a 60% a absorção do ferro não heme.
Fitatos – presentes em cereais e alguns vegetais podem diminuir a absorção de ferro não-heme.
Anti-ácidos – usados de forma prolongada (tratamentos de gastrites, refluxo gastro-esofágico em crianças e adultos), inibem a absorção do ferro, podendo levar à anemia. 

Informação:
Vegetarianos, apesar de não terem em sua dieta o ferro-heme, de terem quantidade de ferro inadequada e de terem grande quantidades de fitatos e fibras que inibem a absorção do ferro, costumam apresentar pouco índice de anemia por deficiência desse elemento.
Estudos pressupõem que fatores encontrados na dieta vegetariana, como vitamina C, ferro disponível na soja e em outros alimentos, compensem a pobre absorção do ferro dos alimentos vegetais, sustentando a teoria de que a sua absorção (ferro) seja, em parte, mediada pelas necessidades nutricionais do indivíduo.

Em busca do controle e prevenção da anemia, sempre aparece alguma dica, algum conselho, com a melhor das intenções, mas nem sempre com um bom embasamento científico.
Vamos ver alguns deles?

MITOS
- Cozinhar em panela de ferro ou colocando um prego na comida aumenta o aporte de ferro da dieta. O tipo de ferro que "sai da panela ou do prego" é do tipo férrico e o que absorvemos é do tipo ferroso. Assim, a comida pode até ficar mais gostosa, mas não enriquece a dieta em ferro.
Beterraba tem muito ferro. Essa idéia aparece, provavelmente, por ela ser vermelha, da cor do sangue. Mas sua quantidade de ferro é muito, muito, muito pequena (veja na tabela).
Conseguimos corrigir a anemia por falta de ferro com alimentação. Uma vez estabelecida a anemia, ela so pode ser corrigida pelo tratamento medicamentoso, normalmente durante 4 meses (2 meses para correção e 2 meses para formação de estoque de ferro).

Prevenindo a anemia por falta de ferro
- Aleitamento materno exclusivo até o 6º mês de vida.
- Após o 6º mês, oferecer fórmulas infantis que são enriquecidas com ferro.
- É absolutamente contra-indicada a oferta de leite integral a crianças abaixo de 1 ano de idade. É um dos fatores mais comuns de micro-hemorragias intestinais que podem levar à anemia.
- Após 1 ano de idade, a criança deve receber, no máximo, 3 refeições de leite (importante fonte de cálcio, proteínas, vitaminas). Nessa idade, a criança já deve receber a dieta da família, bem equilibrada, contendo cereais, vegetais, legumes, frutas, carnes.
- Nunca substituir uma refeição salgada (almoço ou jantar) por leite. A refeição fica incompleta, inadequada e desequilibrada, alpem de aumentar o aporte de cálcio que pode inibir a absorção do ferro, levando a mais anemia.
- As refeições salgadas devem conter alimentos ricos em ferro-heme (carnes, aves e peixes). O fígado oferecido de forma regular (a cada 2 semanas) é uma excelente fonte de ferro. Vegetais de folhas verde-escuras (ferro não-heme) nunca devem faltar nessas refeições e podem ter, como facilitadores, alimentos ricos em vitamina C como tomate, além das frutas (como sucos ou sobremesas – laranja, acerola, morango).
- Refrigerantes, chás, café devem ser evitados em crianças por interferirem de forma negativa na absorção do ferro. 

As consultas periódicas com o pediatra são importantes para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento. As avaliações de peso, estatura e outros parâmetros podem indicar a pesquisa da presença de anemia e a classificação de seu tipo para a prescrição do tratamento medicamentoso e dietético adequados.

TABELA DE QUANTIDADE E BIODISPONIBILIDADE DE FERRO NOS ALIMENTOS

TABELA DE QUANTIDADE E BIODISPONIBILIDADE DE FERRO NOS ALIMENTOS

Alimento

Quantidade

Ferro (mg)

Biodisponibilidade
(%)

Ferro absorvido**
(mg)

Leite de vaca

240 ml
(1 xícara)

0,2*

10

0,02

Bife de fígado

100 gr

10

40

4,0

Bife de vaca

100 gr

40

4,0

1,6

Filé de frango

140 gr

40

2,0

0,8

Filé de peixe

120 gr

1,3

40

0,52

Atum em conserva

15 gr
(1 colher de sopa)

0,2

40

0,08

Salsicha

50 gr
(1 unidade)

0,9

40

0,36

Espinafre

50 gr
(2 colheres de sopa)

3,3

10

0,33

Couve refogada

40 gr
(2 colheres de sopa)

0,8

10

0,08

Mostarda refogada

50 gr
(2 colheres de sopa)

1,5

10

0,15

Beterraba cozida

50 gr
(2 colheres de sopa)

0,2

10

0,02

Feijão

100 gr
(concha média)

2,0

10

0,2

Lentilha

100 gr
(concha média)

2,0

10

0,2

Batata cozida

140 gr
(1 unidade)

1,0

10

0,1

Arroz cozido

40 gr
(2 colheres de sopa)

0,9

40

0,36

Ovo de galinha

45 gr
(1 unidade)

1,2

10

0,12

Pão francês

50 gr
(1 unidade)

0,3

10

0,03

Maçã

130 gr
(1 unidade)

0,5

10

0,05

Mamão papaia

300 gr
(1/2 unidade)

0,6

10

0,06

 

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - TACO - UNICAMP

Crianças de 1 a 10 anos precisam de 10 mg de ferro ao dia.

*O leite de vaca integral tem um valor pobre em ferro absorvido pela grande presença de cálcio (que é um fator inibidor dessa absorção).
**Quantidade de ferro absorvido aproximado, levando-se em conta a média de biodisponibilidade do ferro não-heme (5 a 15%).

Adendo de atualização (03/11/2014)

03/11/20104

As atuais recomendações sugerem não oferecer vísceras às crianças (fígado, enhrre outros), porque apesar de serem grande fontes de ferro são depósitos de antibióticos, agrotóxicos. Mesmo os orgânicos, no Brasil, ainda acrecem de uma melhor avaliação e, sendo assim, não são recomendados.