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Selênio

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O que é Selênio? 
O selênio é um mineral essencial para a saúde humana, necessário em doses muito pequenas, por isso é chamado de elemento traço.
Vários estudos observaram que a maior ingestão de selênio está relacionada com menor incidência de câncer de tireóide, pele, mama, ovário, próstata e do trato gastrintestinal.

Onde é encontrado?
Obtemos o selênio de suplementos, água e ar, porém a principal fonte é alimentar. A quantidade de selênio contida em alimentos e água reflete a concentração deste mineral no solo que pode ser muito diferente em um mesmo alimento, dependendo da área onde é plantado.
A castanha-do-Pará, hoje chamada castanha do Brasil, é o alimento mais rico em selênio conhecido até hoje, concentrando desde 8 a 126 µg de selênio/g.
Outras boas fontes alimentares são: cogumelo, alfafa, frutos do mar, fígado, cereais integrais, repolho, mostarda, brócoli e couve flor.

Quais são as principais propriedades do Selênio? 
Dentre suas principais funções destacam-se: ação antioxidante, proteção contra ação nociva de metais pesados, prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis, elevação da resistência no sistema imunológico e ação na produção de hormônio tireoidiano.
Este mineral está entre os micronutrientes mais potentes como agente antioxidante, isto é, combate os radicais livres que, em excesso, provocam doenças e envelhecimento precoce.

Quanto é ingestão diária recomendada de selênio? 
A recomendação diária de selênio é de 55 µg (microgramas) para adultos saudáveis a partir de 19 anos de idade. Dependendo da ingestão de outras fontes alimentares de selênio, esta quantidade pode ser atingida ingerindo-se uma castanha do Brasil ao dia, ou até mesmo em dias alternados.

O que acontece na sua carência? 
Evidências científicas sugerem que a deficiência moderada de selênio está associada ao aumento do risco de doenças crônicas, câncer, doenças infecciosas, infertilidade, diminuição da função imunológica e da tireóide. 

Selênio em excesso pode ser tóxico?
Sim, e muito. Os limites para a ingestão do selênio na dieta e sua correlação com as necessidades e toxicidade são muito próximos. Ingestão superior a 850 µg ao dia leva à toxicidade. Sinais de intoxicação por selênio (selenose) são verificados primeiramente com alterações nas unhas das mãos e dos pés. Doença de Keshan que ataca o coração e Doença de Kashin-Beck que afeta ossos e cartilagens são também decorrentes do excesso de ingestão desse mineral. Portanto, nunca devemos ingerir nenhum suplemento que ultrapasse a quantidade máxima tolerável pelo organismo.