As descobertas científicas, o envelhecimento e a alteração no estilo de vida da população têm levado a um grande interesse das pessoas por alimentos saudáveis e que tragam algum benefício ao organismo.
Entre estes grupos de alimentos podemos destacar aqueles que contêm microorganismos probióticos. Segundo a Organização Mundial da Saúde (2006), probióticos são microorganismos vivos que quando consumidos em quantidades adequadas, conferem benefícios ao seu hospedeiro.
A finalidade de utilização destes probióticos é de instalar, reforçar ou compensar as funções da flora intestinal (microbiota) normal no trato digestivo.
Quando probióticos são ingeridos e chegam vivos ao intestino, liberam os ácidos lático e acético. Ambos têm a propriedade de facilitar a digestão dos alimentos, absorção de nutrientes e, com o aumento dos movimentos intestinais, também contribuem para a melhora do processo de evacuação.
Os microorganismos probióticos ajudam ainda, a eliminar as bactérias e substâncias nocivas à saúde intestinal, prevenindo infecções e contribuindo com a prevenção de doenças associadas ao estilo de vida. Alguns estudos também demonstraram que estes seres microscópicos ajudam a reduzir alergias.
Devido à redução da quantidade de lactose na fermentação do leite por lactobacilos, pessoas com intolerância à lactose, tendem a aceitar melhor a ingestão de leite fermentado e iogurte em substituição ao leite no seu cardápio diário.
O uso indiscriminado de antibióticos, o baixo consumo de frutas, legumes e verduras; a ingestão excessiva de alimentos industrializados; a exposição às toxinas ambientais; o estresse; a idade; o tempo do trânsito intestinal e o pH do intestino são fatores que causam alterações negativas da microbiota. Este conjunto de alterações é chamado de disbiose. Nestas situações, ocorre o aumento de bactérias nocivas no intestino, expondo o organismo às doenças.
Pouca gente sabe, mas o intestino é um órgão que também produz anticorpos e alguns neurotransmissores como a serotonina, que é conhecida como uma das substâncias responsáveis pelo bom humor e bem estar. Quem não conhece alguém "enfezado"? Será que esta irritação não teria relação com o mau funcionamento intestinal?
A manutenção da microbiota saudável se dá com uma alimentação balanceada, evitando o consumo em excesso de açúcares simples e gorduras e aumentando a ingestão de frutas, legumes e verduras. Além disso, ingerir regularmente leite fermentado ou iogurte com probióticos pode contribuir com a presença de bactérias benéficas no intestino.
A introdução de culturas probióticas em produtos lácteos é uma prática antiga, que teve início em 1935 no Japão, em um leite fermentado conhecido e comercializado em todo mundo até os nossos dias.
A tecnologia de alimentos avançou muito e fez com que as pessoas deixassem de viver só com o que a natureza oferece, mas é necessário saber separar as ofertas boas das ruins. O trato digestivo não mudou, mas a disponibilidade dos alimentos não é mais a mesma que nos tempos das nossas avós. Por esta razão, é importante a ingestão de alguns alimentos com propriedades funcionais como os que possuem microorganismos probióticos que poderão trazer muitos benefícios se consumidos diariamente. Em alguns casos, pode ser necessária a suplementação extra de probióticos que deve ser prescrita por um profissional.
Já são conhecidos produtos farmacêuticos de probióticos que eventualmente são prescritos para a prevenção ou tratamento de diarreias. Por serem produtos não absorvidos, desconhecem-se restrições ao seu uso e estes podem ser empregados também em lactentes, crianças, gestantes e mulheres que estejam amamentando.
Embora muito se fale sobre o que faz bem e mal à saúde, é a combinação do alimento e estilo de vida saudável que exerce a "magia" de fazer com que as pessoas desfrutem de uma vida mais leve e agradável. O grande segredo, portanto, é investir num bom estilo de vida.
Pode parecer simples, mas alterar hábitos adquiridos durante anos não é uma tarefa muito fácil e, muitas vezes, é necessário obter ajuda de um profissional de saúde para isso.
"Quando o assunto é nutrição, consulte sempre um nutricionista".