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Adoçantes
Com toda certeza você já ouviu aquela conclusão de que os adoçantes engordam porque todo mundo que você vê usando adoçantes é gordo.
Isso não é verdade.
Para esclarecer melhor o assunto adoçantes, listamos aqui os mais conhecidos, com suas características, suas indicações e contra-indicações.
Adoçantes | Características |
Acesulfame-K |
- não tem valor calórico - tem poder adoçante 200 vezes maior que o da sacarose - K refere-se ao potássio, um de seus componentes. O potássio do adoçante não interfere no potássio proveniente da dieta - estável em altas temperaturas - FDA (Food and Drug Administration) e JECFA (Joint Expert Committee on Food Additions) propõem uma ingestão diária aceitável (ADI) até 15 mg/kg de peso - pode ser usado como adoçante de mesa, em chicletes, bebidas, gelatinas, sorvetes, pudins e produtos lácteos - pode ser utilizado por gestantes
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Aspartame |
- fornece 4 kcal/g - tem poder adoçante de 160 a 220 vezes maior que o da sacarose - é hidrolisado em ácido aspártico, metanol e fenilalanina - instável sob altas temperaturas - FDA propõe consumo de até 50 mg/kg/dia - pode ser usado como adoçante de mesa, em cereais matinais, gelatinas, pudins e chicletes. - pode ser utilizado por gestantes
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Sacarina |
- não oferece calorias - tem poder adoçante de 200 a 700 vezes maior que o da sacarose - estável em altas temperaturas - JECFA propõe consumo de até 5 mg/kg/dia - pode ser utilizada em alimentos, bebidas, como adoçante de mesa e em gomas, além de compor produtos cosméticos e farmacêuticos. - pode ser utilizado por gestantes
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Neotame |
- não tem valor calórico - tem poder adoçante de 7.000 a 13.000 vezes mais que a sacarose - JECFA propõe consumo de até 2 mg/kg/dia - pode ser utilizado em bebidas, sobremesas, adoçante de mesa, chicletes, cereais - pode ser utilizado por gestantes
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Sucralose |
- não é ofertante de calorias - tem poder adoçante 600 vezes maior que o da sacarose - estável em altas temperaturas de cozimento - FDA (Food and Drug Administration) propõe ADI de até 5 mg/ kg de peso/dia - pode ser utilizado como adoçante de mesa, em sobremesas, preparações e bebidas não-alcoólicas - pode ser utilizado por gestantes
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Alitame |
- tem poder adoçante 2.000 vezes mais que a sacarose - é hidrolizado em ácido aspático e amida alanina - JECFA propõe consumo de até 1 mg/kg/dia - não aprovado pelo FDA, pois não há estudos indicando que não é cancerígeno ou tóxico, segundo o órgão
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Ciclamato |
- tem poder adoçante 30 vezes mais que a sacarose - JECFA propõe consumo de até 11 mg/kg/dia - não aprovado pelo FDA, pois inicialmente este adoçante era consumido misturado com a sacarina e fornecia risco para o desenvolvimento de câncer
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Neophesperidina |
- tem poder adoçante 1.500 vezes mais que a sacarose - não há recomendação pelo JECFA - é aprovado pelo FDA como seguro para consumo na forma de tempero ou condimento, não como adoçante
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Stevia |
- não aprovada pelo FDA, devido falta de evidências científicas para considerar seguro para consumo - não há recomendação pelo JECFA, devido falta de dados suficientes
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Thaumatin |
- JECFA não fornece limite para recomendação - considerado, nos Estados Unidos, seguro para consumo na forma de tempero, para aumentar o sabor das preparações
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Sacarose |
- dissacarídeo (união da glicose com a frutose) - fornece 4 kcal/g - consumo pelo açúcar
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Frutose |
- monossacarídeo - fornece 4 kcal/g - consumido por meio de frutas e quando adicionado em alimentos e bebidas
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Bibliografia:
Position of the American Dietetic Association: Use of Nutritive and Nonnutritive Sweeteners. J Am Diet Assoc. 2004;104:255-75.
Philippi ST. Açúcares. In: Philippi ST. Nutrição e Técnica Dietética. São Paulo; Editora Manole, 2003. p167-78.